L'étal de fromages du monde entier est probablement l'endroit préféré des fins gourmets dans un supermarché. Mais comment présenter au mieux vos produits tout en conservant leur fraîcheur et leur qualité ? La réponse est simple : une recette lumineuse qui répond à toutes les attentes.

Préserver la fraîcheur
Si les graisses font toute la richesse du fromage, elles posent cependant un problème d'éclairage en supermarché. En effet, lorsque le fromage est exposé à la lumière, les graisses (ou lipides) commencent à s'oxyder. Elles modifient d'abord l'apparence du fromage, puis son goût et enfin son odeur, tout cela en l'espace de seulement quelques jours. La décoloration induite par la lumière et l'oxydation des lipides peuvent dissuader les clients d'acheter le produit ou affecter le plaisir de dégustation une fois le produit acheté.
Découvrez Champagne, la recette LED dédiée à l'éclairage des fromages
Notre recherche :
- Le spectre lumineux joue un rôle majeur sur le degré d'oxydation des lipides, qui est beaucoup plus élevé lorsque le fromage est éclairé par des lampes conventionnelles que par des LED. L'optimisation du spectre LED peut ainsi réduire davantage l'oxydation des lipides.
- L'oxydation des lipides peut pénétrer dans le fromage jusqu'à 0,5 cm de profondeur.
- Nous avons découvert qu'après exposition du fromage à la lumière, le processus d'oxydation des lipides se poursuit dans l'obscurité. Et si le magasin utilise un éclairage classique, l'oxydation se poursuit dans l'obscurité de façon plus marquée que lorsque des LED sont utilisées.

Graphique 1a Degré d'oxydation des lipides
Effect of spectrum and illuminance on lipid oxidation. Data after 10 days illumination. Red treshold line is based on sensory evaluations in literature: above this line odor and taste affected by light.

Graphique 1b Niveau de décoloration
Effect of spectrum and light exposure duration on discoloration. Results for illumination level of 1000 lx.
Attractivité accrue du rayon fromages avec Champagne
Sur la base de cette recherche, nous avons développé spécifiquement une recette LED pour produits frais, baptisée Champagne, qui offre les avantages suivants :
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Présentez vos fromages sous leur meilleur jour.
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Préservez leur fraîcheur.